Informations
Le Thermotest, qu’est ce c’est ?
Les températures des tests s’échelonnent de 32,2 à 260°C.
Ce sont des languettes de papier enduites d’un composé chimique, qui noircissent irréversiblement lorsqu’une température précise est atteinte. Cette température est inscrite sur chaque test.
La précision est de plus ou moins 1% de la température indiquée. La température est lisible avant et après changement.
Ils peuvent même être utilisés là où tout autre thermomètre ne pourrait l’être.
Après le contrôle effectué, ils sont témoins de la plus haute température atteinte.
Ces tests existent en différentes présentations.
Ils sont :
PRECIS, FIABLES et PRATIQUES
PRECISION : +/- 1% de la température indiquée
TEMPS de REACTION : 1 seconde
CONSERVATION : deux ans si stocké dans un lieu sec et frais (- de 20°C)
PRECAUTIONS : Eviter le contact avec des graisses, huiles ou solvant. Vapeur tolérée
Ne pas stocker près d’une source de chaleur proche des Températures du Thermotest.
Applications industrielles
PEINTURES et ENCRES : séchage
MAINTENANCE : matériel informatique, copieur
TESTS et CONTROLES :
– des conducteurs éléctriques sous tension
– des surchauffes des moteurs, générateurs, transformateurs et paliers de roulement
– des systèmes de chauffage
– des installations de sécurité incendie, sprinklers
Applications sanitaires
Plats, tasses et autres ustensiles mal nettoyés sont les supports de contamination.
En effet les bactéries et les virus se transmettent par la salive à d’autres personnes.
Il est préconisé de confirmer les températures de lavage en lave-vaisselle (minimum 71°C) par l’utilisation de thermotest afin garantir une hygiène certifiée
Le Thermotest 1
A utiliser lorsque le contrôle doit être effectué dans un milieu liquide
Dimensions 45 x 13 mm
43 températures disponibles
24 tests par sachet
Le Thermotest 3
A utiliser lorsque le contrôle doit être effectué dans un milieu liquide
2 références disponibles ( A et B)
Dimensions: 45 x 25 mm
16 tests par sachet
RISQUE DE CONTAMINATION
Si le lavage de la vaisselle est effectué dans de mauvaises conditions d’hygiène, la contamination de la vaisselle et de son environnement peut avoir des conséquences graves pour la santé.
Suite à une enquête sanitaire effectuée aux Etats-Unis, l’équipement souillé (casseroles, plats, assiettes, etc…) est la 4ème cause de contamination par les virus et bactéries des aliments. Les bactéries et les virus se transmettent par la salive à d’autre clients.
Pour le lavage efficace de la vaisselle, il est recommandé, sur les ustensiles en contact avec la nourriture, d’appliquer de la chaleur ou des produits chimiques, qui réduisent 99% des microbes pathogènes.
MÉTHODE DE LAVAGE PRÉCONISÉE
L’utilisation de l’eau chaude assure l’élimination de la plupart des virus et bactéries.
L’eau chaude (environ 190°Fahrenheit ou 88°Celsius) est projetée sur la vaisselle.
La température de la vaisselle au contact de l’eau ne doit pas être inférieure à 160°Fahrenheit ou 71°Celsius.
Toutes anomalies de production d’eau chaude aux températures requises dans le système de lavage ou la défaillance de vos instruments de contrôle remet en cause tout le processus sanitaire.
Pour garantir les températures de lavage, nous préconisons l’utilisation systématique des bandelettes thermotest réf. TL1 – 71°.
Ces bandelettes sont enduites d’un réactif chimique qui vire à une température précise. Elles sont protégées pour procéder à des mesures dans un milieu liquide.